24 января 2024 года состоялось заседание Центра африканских исследований на котором обсуждалась организация конференции к 95-летию академика А.Б. Давидсона. Было решено провести юбилейную конференцию с международным участием 25-26 сентября 2024 года под названием «История и историография Африки в лицах».

На заседании было заслушано также сообщение Л.В. Ивановой о ее рабочей поездке в Эфиопию. Она провела поиск и сбор литературы на языке оромо и о языке оромо. Также Л.В. Иванова договорилась о сотрудничестве ИВИ с некоторыми учреждениями Эфиопии. Один из интересных выводов, сделанных в ходе этой поездки — обнаруженный факт превалирующего социально-политического положения народности оромо в современной Эфиопии.

31 января 2024 года состоялся выездной семинар в стенах квартиры его руководителя академика А.Б. Давидсона. Он сделал доклад о первых шагах советской африканистики в 1920-1930-х годах и о том, как он сам воспринимал тогдашнее состояние и перспективы изучения истории Африки в СССР, а по окончанию доклада ответил на многочисленные вопросы. Очень важным моментом семинара стало личное знакомство А.Б. Давидсона с аспирантами – молодым пополнением центра.